こんにちは!曽雌です。
本日は、サタプロ「ダッチオーブンで丸ごと野菜のポトフに挑戦しよう!」でした。
キャンプ道具としても、かなり人気の高いダッチオーブンを使用したアウトドアクッキングのプログラムです。
そして今回のワクワクテーマは、「ダッチオーブンに野菜を丸ごといれて料理をしてみること」です。
普段、お鍋で料理をするときは、火が通りやすいように、野菜は小さく切っていきますよね。
でも、ダッチオーブンは圧力鍋のように、全方向から熱することができるので、野菜がものすごく柔らかくなるんです!
なので、野菜を切らずにそのまま入れてみようというチャレンジを行っていきました。
子どもたちに聞いてみると
「そのまま入れてみたい!」
「でも、ちょっとは切って方がいいんじゃない?」
「切らずに作ってみるのも良い経験だよ!」
「確かに失敗しても経験になるもんね~」
なんて少し達観した意見も笑
なかなか面白いですね!
そんなこんなで
野菜はそのまま入れるものと、切って入れるものを半々ぐらいにして、食べ比べてみよう!という話になりました。
今回のメニューは
・ジャガイモ
・人参
・玉ねぎ
・キャベツ
・ソーセージ
・ベーコン
でした。
そのため、玉ねぎや人参、ジャガイモはそのまま入れていきます!
ジャガイモは全部皮ごとです!
さあ、どうなるでしょうか!?
今日は暑かったので、タープを立てるところから。
みんなで力を合わせて立てていきます。
その後は調理スタート!
火をおこしグツグツ煮ていきます。
おお!いい香り!
もうすぐかな?
出来上がり!!
みんなで
「いただきます!!」
「おお!野菜やわらか~い!」
「丸ごと玉ねぎ食べてみよう!」
「丸ごとジャガイモだ!」
「人参あまい!」
「ん~美味しい!!」
すっごく美味しくできました!
野菜も本当に柔らかくて、いい味が出ています。
ちょっと多いかな?と思っていた量もみんなでペロリ!
完食です!
「ここで料理をやったら、父の日にお父さんにポトフを作るんだ~」
そんなつぶやきをしていた子も。
良いですね~
そのあとは、片付け、そして遊びタイム!
みんな元気ですね~
そして最後は!?
自然クラフトに挑戦!
今回は、葉っぱのたたき染めを行いました。
葉っぱを見つけて、ハンマーで叩いていくと・・・
まあ不思議!?
葉っぱの緑色が布にしみ込んでいきます。
上手に叩いていくと、葉脈も見えてくるほどくっきりと染まっていきます。
まずは葉っぱ探しから~
「どんな葉っぱにしよう?」
「もみじの葉っぱでやってみよう!」
「この大きいのにしよう!」
さあ、どんな作品ができたかな?
「すごい上手にできた!」
「見てみて!赤い色がでたよ!」
みんな上手!
りょうた先生は勢いあまって破ってしまったよ・・・
悲しみです(笑
いつの間にか帰りの時間。
「みんな、今日はどうだった?」
「楽しかった!」
「ポトフすっごい美味しかった!」
みんなの笑顔が見られて何より!
是非おうちでも作ってみてね~
またまた!
曽雌りょうた