2024夏休みプログラムのご案内 (6月8日より募集開始)

ペンギンクラス5月「カレー作りに挑戦!」

こんにちは!アーサーです。☀️

ペンギンクラス5月の活動は、グループでカレー作り」を実施いたしました。


今年度最初の「野外炊事」

グループのみんなでスーパーまで食材を買いに行き、火起こしからのカレー作り!

の予定でしたが、、、

今日は、生憎の雨日和となり、室内でのカレー作りに変更。

自分たちで火起こしをすることを楽しみにしていた子も、いたことでしょう。


残念でしたが、火起こしからの野外炊事は8月のキャンプの時にじっくりやれたらと思います!

今回は、グループでの買い出し、調理をしてカレーを作ります。

そして、ご飯は炊飯器ではなく鍋で炊くことにも挑戦しました!

そして、今回の活動から、グループの子どもたち内で、活動ごとにキャプテン・副キャプテンの役割を導入。

キャプテン・副キャプテン制度は、

子どもたちのチャレンジの機会を作る目的で導入しています。活動ごとに決めるので、自分が「やってみたい!」と思ったときにチャレンジすることができます。

今後、グループのみんなをまとめていこうとする行動や引っ張っていこうとする行動などがグループ内で活性化していくと良いなと思っています。

さて、本題です。

今回アーサーが用意したのは、カレールーとお米だけ。

みんなでスーパーに行って食材を購入します。

グループで買うことができるものは

・お肉

・野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、コーン、茄子)

グループ分のお金の中から何をどれだけ買うかを話し合いながら購入してもらいました。

まずは、今日のキャプテン、副キャプテン決め。

「キャプテンやってみたい!」

どのグループからもそんな声が聞こえてきました。

「アーサー!僕がキャプテンだよ!」

「僕が副キャプテン」

決まったグループのキャプテンさんたちにグループのお財布を渡し、買い出しへ出発!

「アーサーただいま!」

「みて〜!良いお肉買ったよ!」

購入してきたものを見せてくれました。

○早速調理開始!

「野菜切る人とご飯炊く人で分かれてやろうよ!」

「野菜切りたい人〜?」

などのように、キャプテンや副キャプテンが子どもたちのの中で役割分担をしようと進めていました。

「12時半には、食べたいね〜!」

時間の目安も決め、カレー作りを進めます。

今年度初めての炊事ということもあり、包丁やピーラーの使い方も、こちらでレクチャー。

包丁初めて使う子も「やってみたい!」と、みんなで交代しながら野菜を切っていました。

「良い匂いがしてきた〜」

ご飯の炊けてきた匂いがしてきました。

「カレーの方はどう??」

「もうすぐだよ!」

「みてみて、ご飯炊けたよ!」

みんなで声をかけ合いながらカレー作りを楽しんでいるようでした。

できたカレーをお皿に盛って食べる準備!

「どのくらい食べる??」

「このぐらいで良い??」

キャプテンさんがメンバー全員に量を確認しながら用意してる場面もありました。

●いただきます!

「もう待てないよ〜!早く食べたい!」

「みんなでいただきますしよ!」

「よし!手を合わせてください!いただきま〜す!」

気になるお味はーー??

「美味しい!」

「ちょっとご飯硬いけど美味しいね!」

「ルーもちょうど良いくらいだ!」

「このじゃがいも私が切ったんだ!」

なんて話をしながら美味しそうに食べていました。

自分たちで作ったカレーは大満足な様子。

「僕、カレー6杯お代わりしたよ!」

「もうお腹いっぱいだ〜!」

良い表情で食べていました。

「ごちそうさまでした!」

食べた後は、使ったお皿や鍋などをみんなで片付け。

焦げもみんなでゴシゴシ磨いて綺麗になるまで洗い物。

お皿や鍋などを下の場所に戻して終了!

外がパラパラと雨が降るぐらいだったので、片付けが終わったグループから公園の芝生広場や池の周りで、グループタイム!

ザリガニを探したり、鬼ごっこしたり探検したりとグループでの時間を過ごしていました。

短い時間でしたが、全体でも外遊びレクリエーションを実施!

ドロケイやだるまさんがころんだなど最後にみんなで体を思いっきり動かして遊びました。

今月は、雨の中での活動でしたが、皆協力しながらカレー作りを楽しんでいたのではないかと思います!

次回は、ロープウェイハイキング!

電車を乗り継ぎ、三重県の御在所岳のロープウェイハイキングへいきます!


次回も楽しみにしています!

アーサー

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です